Эндокринология
Лечение заболеваний эндокринной системы
Коварство патологий эндокринных желез заключается в том, что патологии начинаются незаметно. В первое время гормональный сбой может никак не проявлять себя. А к тому моменту, когда симптомы становятся очевидными, заболевание уже успевает набрать обороты, и бороться с ним значительно сложнее.
Всем известно, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. И с болезнями эндокринных желез это правило работает на все 100%. Очень часто для профилактики довольно серьезных заболеваний, к примеру, сахарного диабета, достаточно некоторых изменений в образе жизни. И тогда патологию удается предотвратить без лекарств, регулярных уколов инсулина и постоянно растущей опасности для всех систем организма.
Вот почему проходить обследования у эндокринолога следует регулярно. Значительно проще записаться на прием в удобное для себя время, чем дождаться момента, когда вы уже просто вынуждены обратиться к врачу, бросив все свои дела. Есть ситуации, когда обращаться к эндокринологу обязательно. Яркий пример – когда у кого-то в роду был тот же сахарный диабет или другое заболевание эндокринных желез.

Когда необходима консультация эндокринолога?
- если вы чувствуете дискомфорт в области шеи, ощущение «кома в горле», которое усиливается при глотании.
- если вы отмечаете слабость, повышенную утомляемость, сонливость, забывчивость, апатию, плохое настроение.
- повышается сухость кожи, ногти становятся более ломкими, волосы становятся более тонкими, тусклыми, начинают выпадать, появляются отеки, увеличивается вес тела.
- учащается пульс, повышается эмоциональность, появляется чувство внутренней дрожи.
- повышается сухость глаз, появляется ощущение «песка» в глазах, слезотечение.
- у вас лишний или недостаточный вес, резкие изменения веса за короткий промежуток времени.
- если Вы чувствуете сухость во рту, жажду, слабость, тяжесть в голове.
- при учащенном мочеиспускании, появлении кожного зуда, фурункулеза, грибковых инфекций, нарушений зрения.
- при нарушении менструального цикла, бесплодии, появлении выделений из молочных желез вне беременности, повышенной раздражительности, частых головных болях.
- при снижении либидо и потенции, мужском бесплодии, увеличении грудных желез и активном выпадении волос на лице и теле у мужчин.
- при наличии болей и уменьшении подвижности в суставах.
- при ранней менопаузе (до 50 лет), переломах костей, возникших при минимальной травме. При угревой сыпи, повышенной жирности кожи и волос, выпадении волос, избыточном росте волос на лице, груди, внутренней поверхности бедер.
- при повышении артериального давления в возрасте до 45 лет, кризовое течение гипертонии, трудно корректирующееся традиционными гипотензивными препаратами.
Что лечит эндокринолог?
В эндокринологии выделяют два подраздела. Первый охватывает проблемы роста, полового развития. Именно на этих этапах могут возникать патологии, связанные с гормонами. Такими вопросами занимается детская эндокринология.
Отдельным разделом считается диабетология – направление, посвященное выявлению и лечению сахарного диабета, а также его осложнений. Это очень сложная и опасная хроническая болезнь.
Но диабетом и нарушениями гормонального фона работа эндокринолога не ограничивается. Он занимается диагностикой и лечением множества других болезней:
- эндемического зоба – увеличения щитовидки, вызванного нехваткой йода;
- патологий, вызванных понижением или повышением содержания кальция в сыворотке крови;
- аутоиммунного тиреодита – воспаления щитовидной железы;
- несахарного диабета – состояния, при котором человек ощущает постоянную сухость во рту из-за нарушения функций гипофиза либо гипоталамуса;
- болезни Иценко-Кушинга – нарушения работы коры надпочечников;
- акромегалии – избыточной выработки гормона роста.
Эндокринолог выявляет и лечит любые нарушения, происходящие из-за нарушений в работе эндокринной системы. Это могут быть ожирение и мышечная слабость, проблемы с половой функцией и остеопороз, опухоли в железах внутренней секреции, а также другие заболевания, включая нервно-психические.