Гематология
Лечение и профилактика заболеваний, связанных с кровью
Заболевания кроветворной системы проявляются по-разному, и в большинстве случаев на консультацию к гематологу направляют врачи других специальностей.
Основанием для направления служат данные лабораторных исследований крови, которые указывают на снижение или увеличение количества лейкоцитов и тромбоцитов, гемоглобина, общего белка, глобулинов, ЛДГ, железа, витамина В12.
Когда заболевания крови выявлены в раннем возрасте, пациент должен находиться под наблюдением врача на протяжении как можно более длительного времени. Важно не только выявить патологию, но и держать ее под контролем. Только в этом случае можно обеспечить правильный рост и развитие ребенка.
Болезни крови часто являются наследственными, поэтому посещение врача-гематолога при планировании ребенка и в процессе вынашивания плода – важнейшая задача. Специалист обеспечит проведение необходимых генетических тестов и определит вероятность развития отклонений. Особенно актуально обращение к гематологу в том случае, если у одного или обоих будущих родителей имеются патологии.

Когда необходима консультация гематолога?
О наличии заболеваний могут свидетельствовать следующие симптомы у детей и взрослых:
- слабость, чрезмерная потливость, резкая потеря веса, отсутствие аппетита;
- повышенная утомляемость, снижение работоспособности;
- часто появляющиеся синяки на коже и слизистых оболочках;
- выпадение волос, бровей, сухость кожи, повышенная ломкость ногтей;
- необъяснимое повышение температуры тела;
- частые боли в области живота;
- боли в костях, суставах и в области позвоночника;
- частые и длительные кровотечения;
- длительная незаживаемость ранок на коже;
- кожный зуд после контакта с водой;
- увеличение лимфатических узлов;
- увеличение селезенки, которая может прощупываться;
- геморрагическая сыпь.
Какие болезни диагностирует и лечит врач-гематолог?
Гематология занимается диагностикой и лечением анемий (снижения уровня эритроцитов и гемоглобина), повышенной кровоточивости, повышенного тромбообразования (эти состояния могут быть связаны с нарушениями со стороны тромбоцитов или особых веществ, которые присутствуют в крови и участвуют в процессе свертывания — их называют факторами свертывания), состояний, при которых повышается или снижается количество белых кровяных телец (лейкоцитов).
Заболевания крови могут иметь наследственную природу (когда из-за «сбоев» в генах кровяные клетки становятся неполноценными или отсутствуют некоторые вещества), могут быть вызваны хроническими инфекциями (например, ВИЧ), отравлениями, нехваткой витаминов и других веществ. Изменения в крови, например, анемия, возникают в качестве побочного эффекта лучевой терапии и химиотерапии при онкологических заболеваниях. Встречаются и онкологические заболевания крови, такие как лимфома, лейкоз, миелома. Их диагностикой и лечением занимаются врачи более узкой специализации — онкогематологи.
Как правило, симптомы заболеваний крови не имеют какого-либо специфического характера и могут быть свойственны различным патологиям. На консультации гематолога в нашей клинике возможно вовремя распознать подобные симптомы и установить наличие заболевания крови с целью последующего лечения.